Toggenburger Schlorziflade

Zutaten (für eine runde Torte mit 30 cm Durchmesser)

Boden

200 g Mehl
1/2 TL Salz
40 g Butter
1.5 dl Milch
20 g Hefe
1 TL Zucker

Schloorzi

200 g Dörrbirnen
2 dl Wasser
1 EL Anis
1/2 TL Zimt
1 TL Birnbrotgewürz
2 EL Zucker
1 EL Obstbranntwein
1 Gläschen Kräuterschnaps

Guss

4 dl Milch
1 EL Mehl
3 dl Rahm
125 g Rahmquark
2 Eier
etwas Zucker und Salz

Zubereitung des Schlorzifladens

Dörrfrüchte über Nacht in so viel Wasser einlegen, dass sie komplett bedeckt sind. Am Morgen die Früchte zirka eine halbe Stunde weichkochen, abtropfen lassen und durch den Wolf drehen. Den Anis leicht rösten, die Spitzen entfernen und mit den restlichen Zutaten der Füllung gut mit dem Fruchtbrei vermischen.

Die Hefe mit etwas Milch und dem Zucker anrühren. In einer Schüssel alle Zutaten für den Teig zusammengeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren und Kneten. Eine rund 5 cm hohe Kuchenform mit einem Durchmesser von zirka 30 cm mit dem ausgewalltne Teig auslegen. Den Teig mit der Gabel einstechen.

Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und den Fladen bei zirka 200°C während 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten. Alle Zutaten der Reihe nach zu einem luftigen Guss verarbeiten. Den vorgebackenen Fladen kurz aus dem Ofen nehmen, das Gläschen Kräuterschnaps über die Füllung giessen und mit dem Guss die Füllung überdecken. Den Fladen bei 220°C in der Mitte des Ofens während rund 20 Minuten fertig backen.

Einfacher: Für die Füllung kann auch die Birenweggenfüllung aus dem Coop verwendet werden.

Toggenburger Zimtfladen

Rezept folgt…